Прежде всего, о возникшем пожаре следует немедленно сообщить в ближайшую добровольную пожарную дружину (ДПД) или пожарную часть.
с мобильных операторов сотовой связи — 112
При сообщении о пожаре по телефону следует обязательно назвать точный адрес, место возникновения, фамилию сообщающего и контактный телефон.
Если есть возможность без риска для жизни необходимо до прибытия пожарных подразделений приступить к эвакуации людей из горящего строения и тушению пожара подручными средствами.
В качестве подручных средств тушения пожара в условиях сельской местности могут быть вода, песок (иногда обычная земля) и реже огнетушитель. Следовательно, нужно заблаговременно предусмотреть, чтобы что-то из этих средств всегда было на участке (бочка с водой, ящик с песком и лопатой, огнетушитель).
Взаимодействие с соседями должно быть отработано так, чтобы кто-то из них самостоятельно организовал встречу пожарных на подступах к садоводческому участку и указал путь их дальнейшего следования, а также ближайший источник противопожарного водоснабжения.
Характерной особенностью является то, что огонь во время пожара распространяется по конструкциям из одного помещения в другое, если открыты двери, окна, люки к чердачным помещениям, через которые образуются быстро перемещающиеся потоки свежего воздуха (сквозняки). С этим надо бороться, поэтому во время пожара не следует разбивать в окнах стекла, оставлять открытыми двери в коридоры, лестничные клетки и окна. А люди, покидающие здания последними, должны закрывать за собой все двери.
Нужно помнить, что в некоторых случаях воду для тушения пожара применить нельзя. Ею нельзя, например, тушить электрические провода, находящиеся под напряжением, так как вода является проводником электрического тока, и это опасно для человека.
При загорании в комнате стены или обоев следует подавать воду на верхнюю часть стены с расчетом на то, чтобы вода, стекая, тушила или хотя бы смачивала расположенную ниже поверхность, предохранят ее от возгорания и распространения огня.
Если воспламенилась изоляция электрических проводов, то в первую очередь следует обесточить в доме электросеть. Для этого вывертывают или отключают другим способом электрические предохранители на вводе сети в групповом щитке. Только после этого можно приступить к тушению горящих электропроводов, применяя песок и воду. До отключение можно тушить только песком. Необходимо обратить внимание на то, чтобы огонь от электропроводки не распространился в пустоты стен и перегородок, особенно там, где провода пересекают (проходят) их. А в дачных домиках, имеющих, как правило, каркасные стены, пустот особенно много.
В случае воспламенения чего-либо от электронагревательного прибора также необходимо в первую очередь выключить его и обесточить указанным выше способом всю электросеть дома, лишь после этого приступить к тушению воспламенившихся предметов водой, песком, сухой землей, а зимой и снегом.
Разлившиеся горящие жидкости лучше всего тушить песком, порошковым огнетушителем или накрыть их тяжелой тканью, суконной или шерстяной старой верхней одеждой, стремясь изолировать очаг горения от доступа воздуха, удерживая их в таком положении до полного прекращения горения. Так же тушат воспламенившиеся двигатели мото- и автотранспорта, керосинки, керогазы, примусы.
Одновременно с вызовом пожарной помощи, при необходимости, нужно немедленно приступить к эвакуации (спасению) людей. Делать это надо быстро, но спокойно, не создавая паники. В первую очередь спасают детей, помня при этом, что они, чаще всего, испугавшись, стремятся спрятаться под кровать, под стол, в постель, гардероб, шкафы и другие подобные места. Поэтому детей надо разыскивать очень тщательно, вызывая их голосом. Взрослых, особенно престарелых, следует искать у окон, дверей, в коридорах, т. е. на путях к выходу из помещения. При невозможности войти в помещение через двери, спасательные работы следует проводить через оконные проемы с помощью приставных лестниц. Следовательно, они должны быть на участке.
Если вы сами окажетесь в сложных при пожаре условиях, то должны знать, что из задымленного помещения надо выходить, пригнувшись, стремясь держать голову как можно ближе к полу, так как дым легче воздуха, он поднимается вверх, а внизу его гораздо меньше. Передвигаясь в сильно задымленном помещении, нужно придерживаться стен. Ориентироваться можно по настилу досок пола (они, как правило, направлены вдоль стен к выходу), по расположению окон и дверей.
Что касается эвакуации имущества, то она не должна мешать тушению пожара. Тем более, не следует производить его эвакуацию до завершения спасения людей, не отвлекаться от главного на пожаре. Необходимо следить, чтобы взрослые (особенно престарелые) и дети не могли вернуться в горящий дом. Находясь в состоянии психического потрясения, люди нередко возвращаются за оставшимися документами, деньгами, ценностями. Дети — за любимыми игрушками или домашними животными.