Новости СНТ "КП "Солнечная Долина"

Компостирование

Компост – это ключевой и секретный источник плодородия садовых участков.
Основные правила, как сделать у себя на участке компост быстро, правильно и без ошибок.

Правило №1. Укладывать все слоями
Первый слой укладываем сухой травой или соломой. Где-то вы пололи сорняки, где-то забыли траву убрать, и она высохла, какие-то небольшие ветки можно использовать.

Вторым слоем укладываем зеленую массу. Как правило, это свежий сорняк, который только что собрали, и он не успел высохнуть. Почему важно использовать траву именно свежей? Потому что важным элементом компостирования является сок растений, и пока они не высохли, то сами себя ускоряют в компостировании.

Кстати, зелеными отходами может быть не только трава, но хорошо подойдут падалица яблок, перезревшие огурцы, кусочки перезревшей тыквы - в целом все переспевшие, червивые, гнилые плоды, которые нашли в огороде.

Правило №2. Компост можно докладывать
Закладываем компост в компостный ящик, в котором он уже был. В этом нет ничего страшного. Компост мы всегда можем докладывать. Компост со временем компостируется и опускается, поэтому каждый новый слой можем сверху докладывать. Часто так бывает, что наполнили ящик, началось компостирование, компост опустился, образовалось свободное место, куда и продолжаем докладывать вплоть до самой глубокой осени.

Сделали так 2 слоя и нам потребуются ускорители компостирования.

Правило №3. Используем ускорители компостирования
Ускоритель компостирования» имеет комплексное действие: легкие сахара и бактерии дают быстрый старт; азот необходим для этапа компостирования; большое количество органики способствует улучшению питательных свойств компоста.

Правило №4. После слоя сухостоя и зеленой массы обязательно укладываем садовую почву
Третий важный слой после сухостоя и зеленной массы – это обыкновенная садовая почва. На каждый слой в среднем уходит по половине ведра. Наша задача не сыпать много земли, а просто присыпать. Основная функция земли в компосте – это удержание влаги, потому что когда компост разогревается, то влага испаряется и компостирование останавливается. Поэтому на каждый слой обязательно насыпаем земли. Более того, она улучшает структуру и позволяет накопиться большему количеству питательных веществ.

Правило №5. Не утрамбовываем компост
Следующее важное правило, о котором важно сказать - не утрамбовываем компост. Из-за подобных действий уменьшится количество воздуха в компосте и ему будет сложнее перегнивать.

Правило №6. Дополнительное ускорение компостирования
Когда ящик с компостом у вас уже практически полный и процесс перегнивания начался, но хочется его ускорить, то берем обыкновенную палку и делаем в компосте несколько дырок, стараясь достать до дна. Тем самым воздух будет доходить до низа и ускорять процесс компостирования. Данный способ очень хорош, если вы это делаете в бочке. Также обязательно убирайте дно в бочке или делайте несколько дырок, чтобы влага от компоста, которая вытекает из него, не скапливалась на дне.

Если вы компост делаете не в бочке, а просто, скажем, на ровном месте или в яме, то рекомендуем раз в 2 недели перекладывать компост с одного места на другое. Эти манипуляции позволят более интенсивно перевариваться компосту.

Правило №7. Регулярно поливайте компост
Каждый слой (сухостой, зеленая масса, земля) мы интенсивно поливаем водой.
Если вы хотите, чтобы компост получился быстро, то его необходимо регулярно поливать, потому что компост нагревается и высыхает. После высыхания компостирование приостанавливается. Поэтому раз в 7-10 дней компост необходимо проливать.

Компостирование отходов имеет следующие нюансы:

  • Необходимо отдавать предпочтение темному месту, при этом кучи должны закладываться на расстоянии полутора метров от ближайших построек.
  • Закладка осуществляется с использованием специальных емкостей и ящиков, где происходит созревание органики. Также выкапываются траншеи и ямы.
  • Азотные и углеродные компоненты смешиваются для созревания компоста. Считается идеальным сочетание свежей зелени и сухой листвы.
  • Высота и ширина кучи должны составлять 1,5 – 2 метра и 1,5 метров соответственно. Требований к длине нет. Если размеры будут превышать указанные параметры, возникнут сложности в проветривании, велика вероятность появления неприятного запаха. В такой среде микроорганизмы не выживут. Если же размеры будут уменьшены, не получится достичь нагревания.
  • Важно, чтобы размеры сырья были небольшими. Так разложение произойдет гораздо быстрее.

Увлажнение – важнейшее мероприятие в компостировании отходов. Проверка влажности осуществляется путем сжимания в руке горсти компоста. Если проявятся капли, значит, сырье достаточно увлажнено. Во время увлажнения необходимо выполнить перемешивание смеси или добавить в нее углеродистые компоненты.
Перелопачивание необходимо для улучшения доступа кислороду.
При появлении аммиачного запаха можно сделать вывод, что смесь перенасыщена азотом. Тогда стоит добавить углеродистые удобрения и перемешать смесь.
Наличие запаха тухлых яиц говорит о нехватке воздуха. Нужно перемешать смесь, добавить ветви или щепки.
Определить готовность можно по внешнему виду смеси. Она будет однородна и рассыпчата, будет пахнуть землей. Цвет готовой смеси – коричневый.
Отходы, которые нельзя добавлять:
Растения, зараженные бактериями и грибками.
Сорняки с семенами.
Жиры и животные белки.
Корни злостных сорняков: пырея, вьюнка.

По материалам organic-mix.ru
Компостирование отходов: 7 правил как сделать самому компост (organic-mix.ru)
Защита окружающей среды